S.C. Igiene della produzione degli alimenti di origine animale e loro derivati (Servizio Veterinario Area B)

Area prevenzione

 

Nel quadro normativo europeo e nazionale, le attività di controllo per la sicurezza alimentare sugli alimenti di origine animale e loro derivati, sono espressamente attribuite ai medici veterinari in quanto richiedono conoscenze e competenze specifiche.

Le principali funzioni e competenze attribuite alla struttura sono le seguenti:

  • l’ispezione, presso i macelli ed i laboratori, delle carni nelle fasi di macellazione e sezionamento;
  • la programmazione ed effettuazione, sulla base delle norme e delle indicazioni regionali, sulla base della valutazione del rischio, dei controlli (audit, ispezioni, verifiche, campionamenti, ecc.) presso le imprese di produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati per la gestione dei rischi biologici, chimici e fisici e l’etichettatura;
  • l’effettuazione dei controlli sull’import/export da Paesi UE e Paesi Terzi di alimenti di origine animale e loro derivati;
  • la gestione di non conformità, delle segnalazioni provenienti da cittadini (esposti), di situazioni di emergenza (es. MTA), di allerte o di crisi nelle quali siano coinvolti alimenti di origine animale o loro derivati, compresa la comunicazione del rischio e l’informazione dei consumatori;
  • l’istruttoria di pratiche per l’inizio di nuove attività produttive rientranti nel campo del “riconoscimento” ed il rilascio di pareri preventivi per attività registrate;
  • la predisposizione di protocolli, procedure, istruzioni, percorsi formativi, svolgimento di audit interni, ecc. per il personale addetto ai controlli, per assicurare il rispetto degli standard di qualità organizzativa stabiliti per l’autorità competente locale per la sicurezza alimentare;
  • la pianificazione di interventi finalizzati a supportare e orientare le attività degli operatori del settore alimentare nel campo degli alimenti di origine animale, con particolare riguardo alle micro e piccole imprese, verso il rispetto della normativa e l’effettivo controllo dei fattori di rischio anche ai fini dell’export verso Paesi Terzi;
  • lo svolgimento di attività di ricerca e documentazione per la valutazione del rischio e della comunicazione del rischio nell’ambito del gruppo di lavoro dipartimentale Ce.I.R.S.A.

Sedi:

Attività e Servizi erogati:

Contatti:

Direttore:

Dott. G. Sattanino (facente funzione)

Strutture semplici:

modificato 22/08/2023 - 11:27