S.C. Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SCIAN)

Area prevenzione

 

Il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (S.I.A.N) svolge attività di prevenzione primaria, espressamente normata, per lo più ad alta complessità ed a bassa frequenza che richiede il coinvolgimento contemporaneo di più figure professionali della Struttura e il coordinamento con altri Servizi del Dipartimento e dell’ASL. La struttura si occupa di:

  • alimenti e bevande: controllo su strutture e procedure per la produzione, trasporto, distribuzione, conservazione, somministrazione nelle varie tipologie di imprese;
  • antiparassitari: controllo su vendita ed uso, formazione specifica degli OSA;
  • acque potabili: controlli su acque, strutture e gestori, assume sempre di più la caratteristica di un settore autonomo separato dall’igiene delle bevande;
  • allerta alimentari ed esposti: gestione e controlli conseguenti;
  • malattie a diffusione alimentare (MTA): sorveglianza e controllo;
  • micologia: soprattutto prevenzione ma anche interventi diagnostici in caso di intossicazione;
  • controllo qualità: verifica continua della conformità alle norme europee ed eventuale adeguamento nel caso di introduzione nell’ASL del sistema ISO; aggiornamento degli Auditor interni; partecipazione ad Audit interni e regionali;
  • informazione e Promozione della Salute: attività di Servizio e coordinate con altri Settori dell’ASL sui settori dell’igiene degli alimenti-bevande e sulla nutrizione:
  • formazione OSA: partecipazione a corsi organizzati da altri Enti/strutture; assistenza alle imprese con finalità formative;
  • formazione interna: con riunioni e seminari interni e secondo protocolli dipartimentali ed aziendali; partecipazione all’attività formativa dell’ASL in convenzione con le Università (assistenza a tirocini e tesi);
  • comunicazione: attività di supporto ed omogeneizzazione per le attività di informazione/educazione/ formazione e per le attività di rendicontazione al pubblico dei risultati del lavoro;
  • igiene della Nutrizione: attività, integrata con altre Strutture dipartimentali e dell’ASL, di promozione di stili alimentari corretti nei confronti di tutta la popolazione e di promozione di scelte alimentari sane a scuola e nella ristorazione collettiva;
  • studi epidemiologici e produzione scientifica: interni al Dipartimento e/o regionali/nazionali/internazionali riguardanti igiene degli alimenti e nutrizione e stili di vita (in particolare attività fisica);
  • intolleranze ed allergie alimentari, in particolare sulla celiachia: verifica e controllo delle etichettature e della qualità nutrizionale delle scelte alimentari nelle scuole e nella restante ristorazione collettiva e verifiche sulla ristorazione pubblica;
  • attività amministrative di supporto: gestione dell’organizzazione interna della Struttura, delle disposizioni impositive, delle sanzioni e della riscossione di tasse.

Strutture semplici 

Sedi:

Attività e Servizi erogati per Sicurezza alimentare:

Attività e Servizi erogati per Nutrizione:

Contatti:

Direttore: 

Margherita Gulino

Coordinatore tecnico della prevenzione: 

Bartolomeo Avataneo

Link utili: 

https://www.aslto5.piemonte.it/it/attivita/esposti-parte-consumatore

 

modificato 19/02/2024 - 10:12