S.C. Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SCIAN)
Il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (S.I.A.N) svolge attività di prevenzione primaria, espressamente normata, per lo più ad alta complessità ed a bassa frequenza che richiede il coinvolgimento contemporaneo di più figure professionali della Struttura e il coordinamento con altri Servizi del Dipartimento e dell’ASL. La struttura si occupa di:
- alimenti e bevande: controllo su strutture e procedure per la produzione, trasporto, distribuzione, conservazione, somministrazione nelle varie tipologie di imprese;
- antiparassitari: controllo su vendita ed uso, formazione specifica degli OSA;
- acque potabili: controlli su acque, strutture e gestori, assume sempre di più la caratteristica di un settore autonomo separato dall’igiene delle bevande;
- allerta alimentari ed esposti: gestione e controlli conseguenti;
- malattie a diffusione alimentare (MTA): sorveglianza e controllo;
- micologia: soprattutto prevenzione ma anche interventi diagnostici in caso di intossicazione;
- controllo qualità: verifica continua della conformità alle norme europee ed eventuale adeguamento nel caso di introduzione nell’ASL del sistema ISO; aggiornamento degli Auditor interni; partecipazione ad Audit interni e regionali;
- informazione e Promozione della Salute: attività di Servizio e coordinate con altri Settori dell’ASL sui settori dell’igiene degli alimenti-bevande e sulla nutrizione:
- formazione OSA: partecipazione a corsi organizzati da altri Enti/strutture; assistenza alle imprese con finalità formative;
- formazione interna: con riunioni e seminari interni e secondo protocolli dipartimentali ed aziendali; partecipazione all’attività formativa dell’ASL in convenzione con le Università (assistenza a tirocini e tesi);
- comunicazione: attività di supporto ed omogeneizzazione per le attività di informazione/educazione/ formazione e per le attività di rendicontazione al pubblico dei risultati del lavoro;
- igiene della Nutrizione: attività, integrata con altre Strutture dipartimentali e dell’ASL, di promozione di stili alimentari corretti nei confronti di tutta la popolazione e di promozione di scelte alimentari sane a scuola e nella ristorazione collettiva;
- studi epidemiologici e produzione scientifica: interni al Dipartimento e/o regionali/nazionali/internazionali riguardanti igiene degli alimenti e nutrizione e stili di vita (in particolare attività fisica);
- intolleranze ed allergie alimentari, in particolare sulla celiachia: verifica e controllo delle etichettature e della qualità nutrizionale delle scelte alimentari nelle scuole e nella restante ristorazione collettiva e verifiche sulla ristorazione pubblica;
- attività amministrative di supporto: gestione dell’organizzazione interna della Struttura, delle disposizioni impositive, delle sanzioni e della riscossione di tasse.
Strutture semplici
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S.S. Igiene alimenti e bevande - Responsabile: Angela Dimartino - Contatti: sian@aslto5.piemonte.it - dimartino.angela@aslto5.piemonte.it
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S.S. Igiene della nutrizione - Responsabile: Carmela Di Mari - Contatti: nutrizione@aslto5.piemonte.it - dimari.carmela@aslto5.piemonte.it
Sedi:
Attività e Servizi erogati per Sicurezza alimentare:
- Acque potabili
- Ambulatorio di consulenza nutrizionale
- Centri vacanza per minori
- Certificazione sanitaria per esportazione di alimenti, mangimi e MOCA
- Corsi per riconoscimento funghi
- Esposti da parte del consumatore
- Fitosanitari
- Registrazione attività alimentari
- Richiesta parere preventivo per aprire un'attività alimentare
- Riconoscimento stabilimenti (additivi-aromi-enzimi)
- Riconoscimento stabilimenti (alimentazione particolare)
- Riconoscimento stabilimenti (germogli)
- Rifinanziamento controlli ufficiali su alimenti e mangimi
- Segnalazione di sagre e fiere
- Servizio di pronta reperibilità (Igiene degli alimenti e Veterinaria)
- Sicurezza alimentare
- Verifica commestibilità funghi
Attività e Servizi erogati per Nutrizione:
- Educazione alimentare
- Dietetica preventiva
- Richiesta parere menù per ristorazione collettiva
- Ristorazione collettiva
- Sorveglianza nutrizionale
Contatti:
Direttore:
Margherita Gulino
Coordinatore tecnico della prevenzione:
Bartolomeo Avataneo
Link utili:
https://www.aslto5.piemonte.it/it/attivita/esposti-parte-consumatore
modificato 04/06/2024 - 10:03