S.C. Igiene degli allevamenti e Produzioni Zootecniche - Area C

Area prevenzione

 

Le competenze della struttura sono di estrema attualità per importanza e impatto sulla salute in quanto prevedono controlli, presso gli allevamenti e stabulari per animali da esperimento, finalizzati a garantire la salute ed il benessere degli animali, la salubrità dei mangimi e delle produzioni di alimenti in allevamento, per ridurre i rischi di zoonosi, antibiotico-resistenze e presenza di residui chimici negli alimenti.

Svolge, in particolare, le seguenti funzioni:

Igiene degli allevamenti:

  • verifiche sull’igienicità delle strutture di allevamento e sulla corretta gestione delle deiezioni animali;
  • controlli e repressione dei trattamenti auxinici illeciti e impropri;
  • verifiche sulla gestione dei rifiuti e dei sottoprodotti di origine animale;

 Alimentazione e farmaco:

  • controlli sulla produzione, commercio e impiego dei mangimi nell’alimentazione degli animali per uso zootecnico comprese le verifiche sugli OGM e sulle produzioni biologiche;
  • farmaco-vigilanza e farmaco-sorveglianza del medicinale veterinario; Benessere animale:
  • modalità di allevamento e monitoraggio delle tecnopatie da management zootecnico;
  • riproduzione animale naturale, artificiale ed embriotransfert;
  • trasporto degli animali;
  • sperimentazione animale;
  • manifestazioni sportive e ricreative;
  • igiene delle produzioni zootecniche;
  • igiene della produzione del latte e delle uova;
  • igiene della produzione degli apiari;
  • igiene dell’ittiocoltura.

Sedi:

Attività e Servizi erogati:

Contatti:

Direttore:

Mauro Graglia 

 

modificato 04/09/2023 - 10:55