Attività

Produzione latte e derivati

Controlli “latte alla stalla”.

Il piano regionale prevede un ciclo completo di controlli (carica batterica ed indice citologico) in un quinto delle aziende produttrici latte (20%). I controlli ufficiali vengono effettuati dai PMPPV di Torino, Novara, Cuneo, Alessandria (carica batterica ed indice citologico). Ai controlli programmati fa seguito la verifica ordinaria, da parte dei Servizi veterinari, dei sistemi di autocontrollo adottati dai titolari delle aziende da latte, comprensiva dei risultati analitici disponibili sul portale dell’Associazione regionale allevatori piemontesi (ARAP).

Controlli filiera “Alta qualità”.

I controlli eseguiti per le verifiche di cui al D.M. 185/91 vanno indirizzati esclusivamente verso quelle aziende che conferiscono realmente il latte alla filiera “alta qualità” (non tutte le aziende autorizzate ai sensi del D.M. 185/91 conferiscono infatti latte “alta qualità”). I Servizi veterinari delle ASL, individuate tali aziende, assicurano nelle stesse almeno un controllo completo all’anno del latte, riferito ai requisiti igienico-sanitari previsti.

Per le informazioni e la modulistica relative alla notifica ai fini della registrazione (SCIA) delle imprese alimentari che producono latte (crudo o sottoposto a trattamento termico) e derivati si rinvia alla seguente pagina Registrazione attività alimentari.

Documenti da consultare.

modificato 07/04/2021 - 13:41