7 giugno 2025 - Giornata Mondiale della Sicurezza alimentare

Il tema di quest'anno "La scienza in azione" sottolinea il ruolo cruciale della scienza nel garantire la sicurezza degli alimenti. Dalla valutazione dei rischi alla definizione degli standard e dei protocolli di lavorazione, gli investimenti nel settore scientifico sono cruciali per prevenire malattie di origine alimentare. La conoscenza scientifica è, infatti, l’elemento chiave per capire cosa rende il cibo sicuro, prevenire le malattie di origine alimentare, ridurre gli sprechi e garantire l’accesso alle risorse alimentari.
Quotidianamente, lungo tutta la filiera agroalimentare, lavorano molteplici figure professionali per garantire che i prodotti che mettiamo sulle nostre tavole siano sicuri: agricoltori, allevatori, operatori del settore alimentare, autorità sanitarie e decisori politici.
Anche i consumatori rivestono un ruolo centrale perché spetta loro occuparsi di una corretta gestione delle fasi di acquisto, conservazione, manipolazione, preparazione e consumo degli alimenti.
Per ulteriori approfondimenti, consulta sul sito www.ceirsa.org la sezione “cittadini” per consigli pratici sul tema della sicurezza alimentare.
modificato 06/06/2025 - 10:24