Notizia

Sorveglianza delle malattie a trasmissione alimentare in Piemonte

Malattie infettive

Sul sito della Regione Piemonte è stato pubblicato il report del Sistema di Sorveglianza sulle Malattie a Trasmissione Alimentare (MTA) inerente all’anno 2024.

Questo sistema raccoglie le segnalazioni di casi singoli o focolai di MTA riscontrati durante l’anno in tutto il territorio piemontese, compresa l'ASL TO5.

Nel 2024 sono stati registrati in ambito regionale 31 focolai di tossinfezione alimentare (leggermente in diminuzione rispetto al 2023).

Il principale agente causale isolato è stato Salmonella spp. (19,3% del totale), seguito da Campylobacter spp. (9,7%) Bacillus cereus (6,5%) e Norovirus (6,5%). Questi dati sono in linea con le tendenze osservate in Europa, dove Salmonella spp. è il primo tra gli agenti causali maggiormente rappresentati.

Sono inoltre stati registrati 804 casi singoli verificatisi in Piemonte (dato in aumento rispetto al 2023) e 33 intossicazioni da funghcon il coinvolgimento di 58 persone (dato in linea con lo scorso anno).

In base all’indagine epidemiologica, in 10 focolai su 31 registrati è emerso che la categoria di alimenti responsabile o sospettata di MTA è risultata quella degli "Alimenti misti" (32,3%), comprendente piatti pronti, preparazioni gastronomiche e salse (come ad esempio la maionese). A seguire, con una frequenza del 6,4% ciascuno, sono stati segnalati “Pesce, crostacei e molluschi” e “Carni e prodotti derivati”.

 

I principali fattori di rischio sono stati il consumo di alimenti crudi o poco cotti, la contaminazione crociata e lo scorretto mantenimento della temperatura.

La maggior parte dei focolai di malattia alimentare si sono verificati presso ristoranti (52%). Per quanto riguarda i casi singoli, invece, nel 73,2% dei casi non è stato possibile risalire al luogo di consumo.

 

 

Per ulteriori informazioni consulta la pagina dedicata sul sito della Regione Piemonte

Consulta la pagina dedicata del CeIRSA

Leggi il Report MTA 2024 Regione Piemonte

Scarica l'infografica per i consumatori

 

 

 

L'iniziativa si inserisce nel PL13 “Alimenti e Salute” del Piano Locale della Prevenzione 2020-2025.

modificato 24/09/2025 - 15:35