Attività

Alimentazione sana e sicura

Il benessere e la salute dipendono da una buona alimentazione, dall’abitudine ad una dieta equilibrata e dalla consapevolezza delle corrette prassi per tutelare la popolazione anche sotto il profilo della sicurezza alimentare.

Una alimentazione sana, caratterizzata da una dieta bilanciata, costituisce un elemento fondamentale nella prevenzione primaria di numerose malattie cronico-degenerative (patologie cardiovascolari, tumori, diabete, ecc). L’ASL TO5 promuove la salute attraverso un’alimentazione e stili di vita corretti ed adeguati alle attuali conoscenze scientifiche, attraverso specifiche aree di interesse: sorveglianza nutrizionale, educazione alimentare, dietetica preventiva, richiesta di parere menù per ristorazione collettiva e ristorazione collettiva che vede coinvolto il Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione.

Una alimentazione sicura può essere garantita solo da pratiche adeguate di produzione e manipolazione degli alimenti, che nel loro insieme costituiscono una serie di misure di prevenzione e di controllo dei rischi. Se queste misure non sono applicate correttamente, gli alimenti contaminati da diversi agenti (di natura fisica, chimica o microbiologica) possono causare una serie di patologie, che in qualche caso si rivelano anche letali. La sicurezza alimentare è materia interdisciplinare che vede coinvolti i Servizi Veterinari (Sanità animaleIgiene della produzione degli alimenti di origine animale e loro derivati, Igiene degli allevamenti e delle Produzioni Zootecniche), il Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione e, per taluni aspetti specifici, il Servizio di Igiene e Sanità Pubblica, tutti all’interno del Dipartimento di Prevenzione.

Visita:

Visita il seguente sito web: https://www.retepromozionesalute.it/

modificato 18/05/2021 - 16:31