Nutrizione Collettiva

Nutrizione Collettiva

 

Con “Nutrizione collettiva” si intendono interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva sia scolastica che residenziale, quali la predisposizione, verifica e controllo sulle tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione. Inoltre, sono effettuate delle vigilanze nutrizionali (ispezioni, verifiche) sulla ristorazione collettiva scolastica e residenziale sulla base di criteri di graduazione del rischio che tengono conto di più elementi come: caratteristiche della realtà produttiva, caratteristiche dei prodotti ed igiene della produzione, formazione igienico sanitaria degli addetti, ecc.

Nella ristorazione collettiva è di fondamentale importanza elevare il livello qualitativo dei pasti, mantenendo saldi i principi di sicurezza igienica, di qualità nutrizionale e organolettica, di corretto utilizzo degli alimenti. Allo stesso tempo, è importante favorire scelte alimentari nutrizionalmente corrette, tramite interventi di valutazione dell’adeguatezza dei menù e la promozione di alcuni piatti/ricette. Compito della S.S. Igiene della Nutrizione è il rilascio di pareri sui menù di scuole e strutture sanitarie residenziali; la vigilanza nutrizionale di scuole e strutture sanitarie residenziali; la verifica della adeguatezza delle strutture per la gestione delle diete speciali.