HACCP

 

Il Manuale HACCP

Il manuale di autocontrollo è un documento scritto basato sui principi del metodo HACCP, redatto dal Responsabile dell'impresa alimentare in forma autonoma (o con la partecipazione di propri consulenti), contenente l'insieme delle procedure necessarie a garantire il controllo del processo produttivo e/o distributivo, e quindi la salubrità dei prodotti alimentari commercializzati.

Nel Manuale devono essere riportati i dati essenziali che riguardano l'azienda: figure responsabili, descrizione dell'attività svolta, individuazione dei pericoli relativi alla sicurezza alimentare, misure di controllo appositamente individuate e poste in essere.

Per agevolare gli operatori del settore alimentare abbiamo scritto una dispensa che illustra nel dettaglio il metodo HACCP.
Inoltre abbiamo redatto un esempio di piano HACCP relativo ai negozi di vendita di generi alimentari. Tale esempio vale, con le opportune modifiche anche come esempio di massima per attività di altro genere.
Infine riportiamo le linee di indirizzo per il controllo nella microimpresa elaborate dalla Regione Piemonte.