S.C. Igiene della produzione degli alimenti di origine animale e loro derivati

Direttore: dott. Bartolomeo Griglio

Sede
Via Cara de Canonica, 6 - 10041 Carignano (TO)

Come raggiungerci

Contatti
Tel. 011/9698900
Fax 011/0469279
E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
PEC: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

La Struttura Complessa Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati (Servizio Veterinario Area B) svolge attività di ispezione, vigilanza e controllo degli alimenti di origine animale (carne, pesce e prodotti derivati) nelle fasi di macellazione,conservazione, trasformazione, lavorazione, deposito, trasporto e vendita, con l'obiettivo di ridurre l'esposizione dei cittadini, ai rischi microbiologici, chimici e fisici e migliorare le condizioni di sicurezza alimentare.

Le funzioni del Servizio sono:

Attività ispettiva

Attività di vigilanza

  • Ispezione e vigilanza presso gli stabilimenti di macellazione, trasformazione industriali ed artigianali, di carni e prodotti ittici
  • Vigilanza sul deposito, trasporto e vendita di carni, prodotti ittici, uova, formaggi, latte presso:
  • spacci di vendita e distribuzione organizzata
  • aree mercatali
  • depositi frigoriferi
  • Controlli sull'importazione e esportazione da Paesi UE o Paesi Terzi, degli alimenti di origine animale
  • Gestione registrazione dati di attività di vigilanza sui Sistemi informatici

Attività istruttoria e procedure autorizzative

  • Rilascio di pareri preventivi per le attività registrate di trasporto, deposito, produzione, trasformazione e vendita carni, prodotti ittici
  • Rilascio di pareri autorizzativi per le attività riconosciute di trasporto, deposito, produzione, trasformazione e vendita carni, prodotti ittici
  • Gestione anagrafe stabilimenti e registrazione dati sui Sistemi informatici

Gestione delle allerte alimentari inerenti i prodotti di origine animale

Gestione degli esposti

I privati cittadini possono segnalare ai competenti uffici Asl problemi igienici sugli alimenti acquistati e/o consumati.
La segnalazione deve riportare il nominativo e i recapiti della persona che segnala, per permettere di comunicarle l'esito degli accertamenti svolti
Gli utenti possono effettuare la comunicazione:

  • telefonicamente
  • per fax
  • per lettera
  • a voce
  • per posta elettronica

Al ricevimento dell'esposto il personale incaricato effettua gli accertamenti del caso e, se ritenuto necessario, esegue un sopralluogo ispettivo o un campione ufficiale per la verifica di quanto indicato.
In base all'esito della verifica saranno adottati gli opportuni provvedimenti di competenza.

Effettuazione di campagne di informazione e di educazione sanitaria sulla sicurezza degli alimenti di origine animale

Ricerca e documentazione interdisciplinari su argomenti inerenti la legislazione e la sicurezza alimentare