Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN)

Area prevenzione

 

La Struttura Complessa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) ha il compito di promuovere e tutelare la salute della popolazione attraverso la prevenzione dei rischi correlati agli alimenti e agli stili nutrizionali operando nei seguenti settori:

  • Sicurezza alimentare (Ispezione, verifica, audit e campionamento di matrici alimentari effettuati presso le imprese o industrie alimentari che svolgono attività di produzione, trasformazione, commercializzazione, deposito, trasporto e somministrazione di alimenti, bevande e MOCA di competenza SIAN; Registrazione/Riconoscimento di attività alimentari; Monitoraggio della conformità delle acque destinate al consumo umano);
  • Nutrizione (Sorveglianza nutrizionale, Educazione alimentare, Dietetica preventiva, Ristorazione collettiva);
  • Micologia (Rilascio certificazione per la commercializzazione dei funghi epigei freschi spontanei; Controllo ufficiale dei funghi posti in commercio; Rilascio Attestato Verifica di idoneità ai venditori; Certificazione della commestibilità delle specie fungine presentate dai privati cittadini/raccoglitori; Consulenza in occasione di sospetta intossicazione da funghi; Informazione ed educazione sanitaria rivolta alla popolazione e a gruppi di interesse);
  • Malattie a Trasmissione Alimentare MTA (Indagine epidemiologica e campionamenti degli alimenti coinvolti).

Sedi:

Attività e Servizi erogati per Sicurezza alimentare:

Attività e Servizi erogati per Nutrizione:

Direttore
Dott.ssa M. Gulino
Coordinatore
Coordinatore tecnico della prevenzione: (da nominare); Coordinatore attività di micologia: (da nominare)
Staff

da nominare (Responsabile S.S. Alimenti e Bevande)
Dott.ssa M. Gulino (Responsabile S.S. Igiene della Nutrizione)

modificato 18/05/2021 - 16:24